Для создания инновационных продуктов необходимо наращивать компетенции в аддитивных технологиях, инженерных и цифровых направлениях, развивать кооперацию между государством, наукой и бизнесом
Молодые руководители Госкорпорации «Росатом», научных организаций и крупнейших производственных компаний страны обсудили вопросы создания инновационных продуктов и решений, которые позволят обеспечить технологический суверенитет России. Специальная сессия «От научной идеи до национальной гордости» состоялась 30 ноября в рамках III Конгресса молодых ученых в Сочи.
Модератором дискуссии выступил декан факультета международных отношений Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Сушенцов.
Генеральный директор АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Павел Карболин отметил, что ученые активно работают над развитием направления аддитивных технологий, разрабатывают установки, которые не имеют аналогов на российском рынке и полностью заменяют импортные аналоги. Эти проекты реализуются в рамках Единого отраслевого тематического плана (ЕОТП). В частности, он рассказал про разработку учеными АО «НИИ НПО «ЛУЧ» принтеров для выращивания монокристаллических изделий и отметил важность привлечения молодых ученых к реализации проектов.
«Появление такого инструмента, как Единый отраслевой тематический план, позволило ученым Росатома предложить к реализации самые смелые идеи независимо от уровня их технологического развития. Мы поставили перед собой задачу попытаться развить компетенции в аддитивном выращивании монокристаллических изделий. За три года мы разработали и изготовили первые два принтера, которые превосходят импортные аналоги. Эти устройства позволят нам существенно сократить себестоимость и таким образом повысить нашу рентабельность, увеличить производительность в количестве изделий. Решение этой задачи мы не побоялись доверить молодым ребятам, которым было на тот момент около 30 лет», – сказал Павел Карболин.
Заместитель директора отделения магнитных и оптических исследований – начальник лаборатории плазмодинамики АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Александр Лазукин отметил важность государственной поддержки науки при разработке и внедрении новых технологических решений. Он рассказал участникам дискуссии о своем предложении по включению двух дополнительных направлений в перечень стратегических инициатив, которые он озвучил на встрече молодых ученых с Президентом РФ Владимиром Путиным на площадке конгресса.
«Вопрос, который я задавал на этой встрече, был связан с тем, как мы можем взаимодействовать с Российским научным фондом по ключевым стратегическим инициативам, которых сейчас шесть. И попросил рассмотреть возможность включения туда еще двух – это новые материалы для атомной и термоядерной энергетики и управляемый термоядерный синтез. Это одни из самых наукоемких направлений в Госкорпорации. У нас есть определенная цель – это новый токамак, и мы думаем, что взаимодействие с широким научным сообществом позволит решить большое количество фундаментальных задач, которые в последствии создадут технологические системы будущего токамака», – сказал Александр Лазукин.
Научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев обратил внимание участников дискуссии на необходимость развития новых компетенций в научной среде для ускорения технологического развития страны. По его словам, перед молодыми учеными сейчас открывается множество возможностей для участия в реализации проектов в стратегически важных для страны направлениях.
Директор департамента по науке, образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман рассказал про важность роли технологического предпринимательства в выстраивании взаимодействия между крупным бизнесом и исследователями. Опытом выстраивания партнерства с научными организациями, существующие сложности и потенциал для развития взаимодействия поделился генеральный директор «СИБУР Полилаб» Константин Вернигоров. Про необходимость кооперации между производством, наукой и образованием, а также планы по формированию научно-производственных объединений на базе вузов с привлечением старшекурсников рассказал генеральный директор «ТМХ Инжиниринг» Дмитрий Петраков.
Источник изображения: naukarosatom.ru